Riesling Vieilles Vignes

APPELLATION ALSACE CONTRÔLÉE

riesling-vieilles-vignes-beckhartwegTERROIR : Sablonneux et précoce, à côté du village, le Buhlweg. La très Vieille Vigne plantée par notre Grand Père nous donne, récoltée en surmaturité, un équilibre incroyable entre arômes exotiques et fraîcheur préservée.

SylvanerVENDANGES : Manuelles

VINIFICATION : Les raisins sont versés entiers dans le pressoir pneumatique, puis pressés en douceur. Fermentation en cuve inox en levures indigènes, puis élevage sur lies fines. Mise en bouteilles à la propriété.

QUAND LE BOIRE ? Peut se boire dès les 2 ans sur le côté floral de la jeunesse. Après 5 à 10 ans voir plus, il gagne en salinité avec des notes de pierre à fusil, et sa douceur s’estompe.

NOTES DE DÉGUSTATION : Nez exotique d’ananas, d’abricots et de pêches des vignes. Bouche fraîche, légèrement douce et exotique. Belle longueur.

ACCORDS VIN-METS : Rentre en harmonie parfaite dès que l’ananas est présent : en salade de fruits, en carpaccio ou avec un magret de canard. Une salade endives-noix-pommes lui conviendra très bien ! Un curry finement dosé sur un poisson fin et ferme comme la lotte fera ressortir avec magie la marque minérale de ses origines granitiques.

SERVICE : Boire frais mais non glacé, vers 10°. Débouchez les bouteilles une heure à l’avance. En cas de léger dégagement de gaz carbonique naturel, attendez quelques minutes après avoir servi le premier verre ou carafez. Un dépôt dans la bouteille ne nuit pas à la qualité du vin.