Actus

Prochaines dates à retenir :

  • Pique-Nique chez le Vigneron Indépendant : lundi de Pentecôte 5 juin à partir de 12h, venez pique-niquer dans notre cour traditionnelle

Déroulement de la journée :

  • Vous arrivez vers midi avec votre pique-nique et éventuellement un parasol.
  • Entre 12h et 12h30, apéritif convivial avec les autres pique-niqueurs.
  • Ensuite repas tiré du sac avec les vins offerts par Mathilde et Florian pour accompagner le repas, à l’abri en cas de pluie.
  • L’après-midi vers 14H 30, promenade guidée dans notre vignoble. Cette année, nous ferons une promenade inédite qui intéressera autant les habitués que les nouveaux participants : Nous vous emmènerons au lieu-dit Buhlweg voir nos vignes de Riesling situées à côté du village : tout d’abord une très vieille vigne de Riesling plantée en 1957 où nous récoltons les raisins de notre cuvée « Riesling Vieilles Vignes ». Cette année, nous avons fait faire un léger travail du sol des rangs étroits de cette vigne par un cheval. Puis nous irons voir une toute jeune vigne où nous avons planté l’an dernier du Riesling et des arbres fruitiers en association.

Le tout est gratuit. Les enfants sont les bienvenus.

Veuillez vous inscrire au plus tard le 3 juin par téléphone, e-mail, facebook ou courrier, en indiquant le nombre de personnes.

Nous nous réjouissons de vous voir bientôt pour cette sympathique journée.

03/03/2017 Le Grand Cru Frankstein

Voici un travail de fond de notre ami Pierre Radmacher sur le grand cru Frankstein, parlant du terroir, des vins qui y sont produits (sur 40 millésimes!), accords mets et vins, de notre mode de travail, de l’histoire du village… bref un texte complet qui fera référence sur le Frankstein et sur notre travail.

http://pierre-radmacher.e-monsite.com/pages/grands-crus-d-alsace/le-frankstein-selon-florian-beck-hartweg.html

23/10/2016 Les vendanges sont terminées!

La récolte est très bonne, en qualité comme en quantité.

26/03/2016 Nouvelle vidéo sur le liage des vignes

En sortie d’hiver, deux sarments par pied sont laissés libres suite aux travaux de taille. Il faut les attacher avant l’arrivée du printemps afin de les maintenir, de mieux réguler les flux de sève et de bien répartir la future végétation. Explications en vidéo!

New video : first work in spring

25/02/2016 Nouvelle vidéo : la taille des vignes en Guyot Poussard

28/08/2015 Nouvelle vidéo sur l’élevage des vins et le nettoyage des foudres en bois

Nos jus de raisins sont placés dans des foudres traditionnels en bois. Ils y restent pendant toute la période de fermentation qui peut durer jusqu’à un an! Ces fermentations longues donnent un bel élevage qui permet au vin de garder toute sa finesse, tout en gagnant en complexité. Nous procédons ensuite au soutirage pour clarifier les vins en vue de les embouteiller.

09/06/2015 En ce moment les travaux d’été dans nos vignes qui poussent!

Lien vers notre blog