APPELLATION ALSACE CONTRÔLÉE
TERROIR : Granitique, sablonneux et caillouteux exposé à l’est. Trois parcelles de ces même coteaux sont regroupées avec les cépages Riesling, Pinot Gris et Pinot Noir.
Le Breitstein, beau coteau exposé plein est. Dans sa partie haute, nous cultivons une vieille parcelle de Riesling (localiser la parcelle ici) et plus bas une vieille parcelle de Pinot Gris (ici). Il apporte toute son élégance et sa profondeur à la cuvée Granit.
Le Liesbuhl à Dieffenthal en pente douce ici
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VENDANGES : Manuelles
VINIFICATION : Les raisins sont récoltés au même moment et versés entiers dans le pressoir pneumatique, puis pressés en douceur. Fermentation de 8 à 10 mois en vieux fûts de chêne en levures indigènes. Mise en bouteilles à la propriété sans sulfites, sans aucun intrant et sans filtration.
QUAND LE BOIRE ? Va révéler sa minéralité et sa finesse en patientant de 4 à 10 ans, voire plus pour les plus patients…
NOTES DE DÉGUSTATION : Belle couleur dorée. Nez floral, expressif et original avec des notes de pierre à fusil. Bien sec en bouche avec une acidité mûre. Salinité marquée, cristalline, donnant une belle pureté et un toucher de bouche typique des terroirs granitiques. Notes d’amande grillée.
ACCORDS VIN-METS : La finesse de ce vin s’allie parfaitement avec les poissons à sauce citronnée. Parfait avec les St Jacques ou la dorade en tartare qui vont révéler sa salinité. Sa texture tendre offrira également un bon support aux fromages le chèvre affiné comté ou salers.
SERVICE : Boire frais mais non glacé, vers 10°. Débouchez les bouteilles une heure à l’avance. En cas de léger dégagement de gaz carbonique naturel, attendez quelques minutes après avoir servi le premier verre ou carafez. L’aspect trouble du vin est lié à l’absence de filtration, garantissant la préservation de la complexité aromatique.