Grand Cru Frankstein Orange

APPELLATION ALSACE GRAND CRU FRANKSTEIN CONTRÔLÉE

Bouteille de Grand Cru Frankstein Orange

TERROIR : Granitique, sablonneux et caillouteux exposé au sud. Ce vin provient de la parcelle Frauenberg (localiser la parcelle ici) qui produit de petits raisins bien concentrés avec une magnifique trame acide. Y est assemblé la parcelle Pflanzer (ici) qui donne un caractère très délicat et de la rondeur.

VENDANGES : Manuelles

VINIFICATION : L’idée est d’offrir une autre interprétation de ce terroir, ici avec le cépage Gewurztraminer qui donne toujours de très beaux résultats sur les sols granitiques. Avec une macération de 15 jours, légers remontages puis pressés en douceur. Elevage de 9 mois. Mise en bouteilles à la propriété sans filtration ni sulfites ajoutés.

QUAND LE BOIRE ? Va révéler sa minéralité et sa finesse en patientant de 5 à 15 ans. Pour les amateurs de vins aboutis et complexes, ne pas hésiter à garder les bouteilles même bien au-delà de cette durée !

NOTES DE DÉGUSTATION : Avec la macération nous laissons toute la place à l’aromatique riche et complexe, tout en recentrant le vin sur la structure liée au terroir: salinité profonde, élégante, cristalline, acidité ciselée, droite, longue et fraîche. Un vin tout en élégance, profondeur, longueur.

ACCORDS VIN-METS : Vin de caractère trouvant une place de choix aux côtés de mets riches en saveurs mais fins.

N’hésitez pas à le déguster également pour lui-même, afin de bien percevoir sa complexité: il vous racontera toutes les facettes du Grand Cru Frankstein.

SERVICE : Boire chambré vers 15°C. Débouchez les bouteilles une heure à l’avance. En cas de léger dégagement de gaz carbonique naturel, attendez quelques minutes après avoir servi le premier verre ou carafez. L’aspect trouble du vin est lié à l’absence de filtration, garantissant la préservation de la complexité aromatique.